Как правильно проращивать зерна
10.05.2016
 Инструкция по проращиванию пшеницы.

Промыть зерна, залить их питьевой или фильтрованной водой так, чтобы уровень воды был выше зерен на 3 см. Оставить залитые зерна на 8-10 часов.
Зерно разбухнет. Через 8-10 часов слить воду, хорошо промыть зерна и накрыть крышкой, но негерметично, чтобы пшеница «дышала». Оставьте зерна прорастать еще на 10-12 часов. Через 10-12 часов пшеничные проростки готовы к употреблению.

Проращивать пшеницу следует при комнатной температуре, а хранить готовые проростки лучше в холодильнике. Если пшеница находится при комнатной температуре ее желательно промывать каждые 6-8 часов, в холодильнике – достаточно каждые 12-14 часов. Самое полезное состояние проростков – когда ростки достигли 2-5 мм. Пшеница хорошо сочетается со сладостями: фруктами, размоченными сухофруктами.

Инструкция по проращиванию овса голозерного.

Промыть зерна, залить их питьевой или фильтрованной водой так, чтобы уровень воды был выше зерен на 3 см. Оставить залитые зерна на 4-5 часов.Зерно разбухнет. Через 4-5 часов слить воду, хорошо промыть зерна и накрыть крышкой, но негерметично, чтобы проростки «дышали». Оставьте зерна прорастать еще на 10-12 часов.Через 10-12 часов проростки овса готовы к употреблению.

Проращивать овес следует при комнатной температуре, а хранить готовые проростки лучше в холодильнике. Если ростки хранятся при комнатной температуре, то промывать овес желательно каждые 6-8 часов, а при хранении в холодильнике достаточно каждые 12-14 часов. Самое полезное состояние проростков – когда ростки достигли 2-6 мм.

Инструкция по проращиванию гречки зеленой.

Промыть зерна, залить их питьевой или фильтрованной водой так, чтобы уровень воды был выше зерен на 4 см. Оставить залитые зерна на 2-3 часа. Зерно разбухнет. Через 2-3 часа слить воду, хорошо промыть зерна в дуршлаге, чтобы смылась слизь, выделенная гречкой. Накрыть крышкой, но негерметично, чтобы проростки «дышали». Потом гречка опять выделит слизь, но заберет ее обратно, когда ростки достигнут 3-4 мм. Это и означает, что проростки гречки готовы. Будет это примерно через 18 - 20 ч. после слива воды.  Промывать гречку в процессе проращивания не надо, достаточно лишь перемешивать, чтобы верхние слои не подсыхали.

Проращивать гречиху следует при комнатной температуре, а хранить пророщенную гречку лучше в холодильнике. При хранении пророщенной гречки промывать ее не нужно. Достаточно налить в нее немного воды и перемешать – она освежится и не будет подсыхать. Делать это желательно каждые 10-12 часов. Необходимо иметь в виду то, что проростки гречки могут перерасти. Оптимальный момент употребления в пищу проростков гречихи – когда длина ростков достигла 1 - 1,5 см.

Совет. 

В пшенице и гречке практически отсутствуют какие-либо примеси. А в голозерном овсе всегда присутствует примесь неочищенных семян, и это нормально. Поэтому, чтобы не делать переборку вручную, сделайте следующее: насыпьте зерно в миску, залейте холодной водой из-под крана и помешайте рукой. Хорошие зерна сразу утонут, а примеси и некоторые неочищенные зерна останутся на поверхности воды – смело сливайте «верхнюю» воду вместе с этими примесями. Повторив эту простую операцию 3-5 раз, Вы быстро и эффективно избавите свои будущие проростки от большинства ненужных включений.




← Назад к списку новостей